FC2ブログ

7/26から7/29までの朝ご飯


7/26の朝ご飯は

焼鳥、オクラ、スクランブルエッグ、梅干しをはさみました






7/27は、大葉、ゆで卵、ふじっこのしじみ生姜昆布、梅干しを挟みました








7/28は、人参、まいたけ、塩こんぶの炊き込みご飯にして

中にしば漬け、オクラ、大葉、梅干しを挟んで






7/29は、ちょっと洋風?

チーズ、ハム、しじみ生姜昆布、梅干し、大葉をはさんでます







7/19から7/25までの夕飯の記録

7/19
人参、きゅうり、オクラ、ちくわ、ミニトマト
ポテトサラダ
ソーセージ

7/20
ちくわオクラ、ミニトマト
厚揚げの煮物
キュウリスティック
豚バラ蒲焼(7・11)
生姜焼き(7・11)


7/21
焼き鮭、大根おろし添え
ボイルソーセージ
きんぴらごぼう
しば漬け
梅干し
きゅうりスティック
おろし納豆ご飯(少量

7/22
舞茸とベーコンの卵炒め
枝豆
ひき肉納豆炒め乗せご飯(少量)

7/23
ぶっかけそうめん(大根おろし、おかか、海苔)

7/24
盛岡冷麺(byローソン)

7/25
会合のため外食

7/23から7/25の朝ご飯

7/23はお休みなので弁当作りは無し

残り物の野菜をコンソメスープ(隠し味で味噌をちょい足し)にして
残りご飯をバターライスにしての朝食になりました

スープの野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ミニトマト

スープにもバターライスにも
夕べの酒の肴の枝豆を彩りに添えて(^^ゞ

あえて和の器に入れてみました



7/24のおにぎらずは
茹でたほうれん草と卵焼きとツナマヨを挟んで



7/25は
油揚げと人参を甘辛に煮て
ご飯に混ぜて
真ん中に昆布の佃煮を挟んで


7/18から7/22の朝ご飯

7/18の朝ご飯は
かいわれ大根、ゆで卵、カニカマ、昆布の佃煮、梅干しを挟んで
すっかり定番化されたおにぎらずでした



7/19はまたもやおにぎらずです
魚肉ソーセージとオクラ、卵焼き、梅干しを挟んでみました
見栄えがいまひとつ良くないんですけど
インスタ映えするには、色合いが必須なんだと
最近わかってきました(笑)



7/20のおにぎらずは
ゆかりの混ぜご飯と白いご飯を二段にして
とろろ昆布と鮭フレークと梅干しを挟んでみました



7/21は、きんぴらごぼう、きゅうり、昆布の佃煮
梅干しを挟んでのおにぎらずでした

食中毒予防に
梅干しを入れてご飯を炊いています



7/22のおにぎらずは
人参と塩こんぶの炊き込みご飯に
しば漬けと梅干しとオクラを挟んであります



7/12から7/18までの夕飯の記録

7/12
スイカ
キュウリスティック
牛丼風煮込み(玉ねぎ、豆腐、牛コマ)
新生姜

7/13
旦那お手製の焼き飯(魚肉ソーセージ、卵入り)
☆この日、体調が良くなかった私を見るに見かねた旦那が
独身時代によく作っていた焼き飯を作ってくれました
少量をお相伴にあずかりました

7/14
キュウリ、ソーセージのクラッカー乗せ
焼き鮭
味噌汁(エノキ、レタス、ネギ)
納豆キムチご飯
チキンロール、レタス

7/15
蕎麦
つけ汁(ネギ、オクラ、から揚げ)
☆つけ汁に残り物のから揚げを入れて
鴨汁ならぬ、鶏汁風に(^^ゞ

7/16
ぶっかけ蕎麦
☆茹でたほうれん草、大根おろし、ツナ、おかか
卵焼きをトッピングにし、麺つゆをぶっかけて
冷たいお蕎麦でさっぱりと


7/17
パックの寿司(byヤオコー)

7/18
ししゃもの磯部揚げ
ぬか漬け(きゅうり、人参、大根)
焼うどん(キャベツ、玉ねぎ、青梗菜、豚肉)
味噌汁(キャベツ、人参、ワカメ)

7/17の朝、伊佐沼を散歩する

7/17の朝
連休の2日目
朝ご飯は手抜きをして、コンビニで買おうかなと考え
外へ出てみると

ついでに
近くてもなかなか寄ったことのない伊佐沼を散歩でもと思い
足を伸ばして朝のお散歩に行き
蓮の花を見学してきました

この時、もうすでに咲き終わった花も多いようだったので
時期的にはもう少し早い方が
綺麗だったのかも知れませんが

まだ咲いている花もあり
朝のお散歩に文字通り花を添えてくれました

































7/14から7/16の朝ご飯

7/14の朝ご飯はおにぎらずでした
冷凍食品の唐揚げときゅうり、ゆで卵を挟んでます





7/15の朝ご飯は、おにぎり
にしました
中に、梅干しと昆布の佃煮を入れ海苔で撒いてひとつ
鮭フレークと梅干しを入れて、ふりかけをまぶしてもうひとつ






7/16は仕事はお休みなので

弁当作りは無しです

いつも休みの朝は、残りご飯をお粥にすることが多いのですが
暑くてお粥を作る気がうせたので
おにぎらずにしてみました

ご飯を、ゆかりの混ぜた物と
鮭のふりかけとおかかを混ぜた物の2段にして
真ん中にオクラとハムを挟んでみました





7/12から7/13の朝ご飯

7/12の朝ご飯は
おにぎり
ふたつ

中には、梅干しと鮭フレークと新生姜でひとつ
梅干しと昆布の佃煮と新生姜でひとつ

表面には、塩むすびには海苔
ごま塩をふったのに大葉をかぶせて







7/13は、おにぎらずです

具材は、ひき肉と納豆の炒めた物
目玉焼き、レタス、キムチを挟んで







7/5から7/11までの夕飯の記録

7/5
豚肉とキャベツ、寒天の塩こうじ炒め
冷奴
さんまの缶詰
味噌汁(キャベツ、水菜、寒天)


7/6
焼き鮭
味噌おでん
キャベツとベーコンのスープ


7/7
きゅうりスティック
いかの姿焼き
人参のベーコン巻き
キャベツと豚肉の卵とじ
味噌汁(人参、キャベツ)




7/8
厚揚げのステーキ
ほっけ
味噌おでん
トマト、キュウリ、キウイ
しば漬け、新生姜
納豆ご飯

7/9
にゅうめん(鶏肉、キャベツ、エノキ)

7/10
アジの塩焼き
ミニかつオープンサンド(レタス、キュウリ、トマト)
ベーコンとレタスのコンソメスープ
☆先日、7・11のくじで旦那が食パンを当てて来ました
普段、あまり食卓にのらないメニューのパン食ですが
せっかくいただいたので、野菜とタンパク質を乗っけてオープンサンドにしました

7/11
オープンサンド(豚肉の炒め物、レタス、きゅうり、とまと
☆昨日食べきれなかった食パン、続けざまにオープンサンドにして消費(笑)

7/9から7/11の朝ご飯

7/9の朝ご飯
仕事は、お休みなのでお弁当作りは無し
肉を鶏で作った鶏じゃがとともに
日曜日のほぼ定番になりつつあるお粥の朝食でした
トッピングに新生姜、きゅうりの漬物、キムチ、昆布の佃煮を添えて
お粥は、残りご飯に昆布茶を入れて作ってます



7/10はまたまたおにぎらず~!
大葉、目玉焼き、さんまの蒲焼(缶詰)
梅干し、キムチを挟んで





7/11の朝ご飯は
鮭フレークとかつお節を混ぜたご飯をベースにして
大葉、卵焼き、昆布の佃煮を挟んで
最後に海苔の内側にとろろ昆布を入れたおにぎらずでした




プロフィール

2525mamarin

Author:2525mamarin
我が家の朝ご飯をメインに
癒し担当のニャンズの暮らしぶりをたまに挟み込みつつ
私のひとりごとを気まぐれに綴ってます

<我が家の癒し係のニャンコ達>

ヒメ(こげ茶トラ柄) 1996年8月1日生まれ ♀ さいたま出身
ヒメちゃんは、2008年8月10日(7:25)虹の橋へ旅立ちました(12歳)

スミレ(三毛猫)2004年10月頃生れ ♀ 九州出身
スミレちゃんは2020年9月6日(6:15)虹の橋へ旅立ちました

クマ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

コピ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

カテゴリ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR