FC2ブログ

4/19から4/25までの夕飯の記録

4/19
トマト、チーズ
厚揚げの煮物
大根の浅漬け
ガーリックシュリンプ
ねぎチャーシュー
味噌汁(大根、人参、寒天)

4/20
牛乳寒天
焼き鮭
卵焼き
大根サラダ
鶏肉のカレー焼き
トマト
味噌汁(大根、小松菜、寒天)

4/21
カキフライ
リンゴ
チーズ
たくあん
サラダ3種(マカロニ、ポテト、パスタサラダ)

4/22
さばみりん漬け
焼きしいたけ
焼きねぎ
わらびお浸し
チーズ
豚と玉ねぎの炒め物
ご飯(少量)
味噌汁(ねぎ、マイタケ)

4/23
パック寿司
味噌汁(小松菜、しいたけ、大根)
きゅうりの浅漬け
チーズ

4/24
油揚げの袋煮(ひき肉、納豆、卵)
煮魚(ブリ)
味噌汁(大根、しいたけ、かき菜、豆腐)

4/25
さばの照り焼き
ねぎ、ハム、かき菜の卵とじ
リンゴ、チーズ
つくね
味噌汁(大根、つくね、かき菜)

猫にボタンⅣ

今朝、珍しい取り合わせのおふたりが
揃っておいででしたので
はい、4パターン目のショットです(^O^)

まず、コピが牡丹の見える窓際で日向ぼっこで
うたた寝しちょりました



すると、われらがお嬢
スミレお姉にゃんが牡丹見物に参りました



あ、おかーさん!(=^・^=)

はい、スミレにゃん、カメラ目線ちょーだい(^O^)


猫にボタンⅢ

今朝のボタン
6輪満開でございまする~
そして、窓際にて花を満喫しておられる
スミレお姉にゃんでございますぅ







コピとクマのふたりに任せておけないと
満を持しての登場でございまする~




やっぱり、トリをとるのは私にゃのにゃ



ボタン全開

ボタン全開って言っても
シャツのボタンではありません(笑)

4月23日朝、一気に咲いちゃいましね~

あ、まだひとつ蕾が残ってます(^O^)v





猫にボタンⅡ

4月22日午前、次々と開花です



クマにゃんも見とれています







猫にボタンⅠ

4月19日午前 ボタンを眺めるコピちゃん

まだ蕾ですけど

だいぶ膨らんできましたにゃん











翌日の4月20日午前、今度はクマちゃんが眺める番です







同じく20日
会社から帰ってきたら1輪開花してました(^_^)/










4/12から4/18までの夕飯の記録

4/12
カマンベールチーズ
づけまぐろ
焼き厚揚げ
焼鳥
ぬか漬け
味噌汁(エノキ、青梗菜、ベビーホタテ)
☆この日は、疲れて家事をやる気が無かったので
ほとんど買って来て出すだけの食卓に(^^ゞ

4/13
スモークチーズ
鮭塩こうじ漬け
長芋しょうゆ漬け
大根、人参、鶏肉の煮物
具沢山味噌汁(マイタケ、ねぎ、青梗菜、つみれ)

4/14
サンマの開き
ベーコンとレタス、しめじ、卵の具沢山コンソメスープ
つくね(冷凍食品)レタス添え
☆レタスが長期保存組になってしまったので
この日に一気に使ってしまおうと(^^ゞ
木曜日、冷凍食品が半額だったので、いくつか買って置いたうちから
つくねをとりあえずの肴に
最近、野菜を沢山摂りたいけど、おかずを作る時間とやる気がないということが多いので
スープやみそ汁を具沢山にしておかず代わりにするパターンが増えているようです(笑)

4/15
豆腐と豚肉の甘辛煮
ミニトマト
味噌汁(キャベツ、大根、しめじ、サバ缶、寒天)

4/16
蕎麦
チキンスティック(冷凍食品)
じゃがいもとベーコンの煮物
玉ねぎレンジ蒸しポン酢かけ

4/17
チーズ
冷奴(おかか、しらず掛け)
煮魚(ブリ)
味噌汁(マイタケ、じゃがいも、人参、豚肉、寒天)

4/18
酢豚(ピーマン、エリンギ、玉ねぎ)
アジの開き
にゅうめん(少量)

4/5から4/11までの夕飯の記録

4/5
鮭西京焼
豚肉とキャベツと寒天炒め
味噌汁(いんげん、豆腐、ワカメ、キャベツ)
さつまいも
チーズ

4/6
チーズ
茹でサツマイモ
厚揚げ煮物
サンマ味噌煮缶
筍の煮物(byローソン)
たくあん(byローソン)
具沢山コンソメスープ(キャベツ、玉ねぎ、ワカメ、ベーコン、卵)

4/7
チーズ
湯豆腐(豆腐、たら)
つぼ漬け
豚バラ大根(すき焼き風味)

4/8
サバゆず味噌漬け
キャベツ、玉ねぎ、インゲン、鶏肉の卵とじ
味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、インゲン)

4/9
パック寿司
めかぶ昆布白菜漬け
吸い物(インスタント)
☆平日は夕飯が8時半過ぎなので、ご飯物は食べないようにしていますが
(その分、翌朝がおにぎりやおかゆなんです(^^ゞ)
休日は夕飯が早い時間なので、ご飯物を食べてもいいことにしています
これでご飯食べた~いというストレスが溜まらないように予防してます

4/10
とろろ蕎麦
チキンロール
イカのげそ揚げ
めかぶ昆布白菜漬け

4/11
ほっけ
ゆず大根、たくあん
具沢山味噌汁(小松菜、油揚げ、しめじ、鶏むね肉)
☆鶏胸肉はパサつきがちなので、片栗粉をまぶして入れたので
全体に軽くとろみがつき、満腹感が増しました

3/29から4/4までの夕飯の記録

3/29
チーズ&クラッカー
ブリ照り焼き
たくあん
いかなご釘煮
ささみの燻製
味噌汁(カブ、カブの葉、寒天)
トマトリゾット風(少量)

3/30
チーズ
焼き鮭
厚揚げ煮物
たけのこ土佐煮
ほうれん草おひたし
いかなご釘煮

3/31
味噌汁(キャベツ、じゃがいも、マイタケ、豚肉、餅)
ゴボウこんにゃく
チーズ

4/1
焼きサバ
オニオンリング
チキンロール
ゆで卵
キムチ豆腐
しそたくあん
おかゆ

4/2
パック寿司
豆腐田楽
カレイのから揚げ

4/3
小龍包
焼きサバ
焼き豚
味噌汁(ワカメ、キャベツ、卵)
キムチ納豆ご飯(少量)

4/4
煮魚(ブリ)
酢鶏(豚の代わりに鶏のから揚げ使用)
味噌汁(ワカメ、マイタケ、インゲン)

プロフィール

2525mamarin

Author:2525mamarin
我が家の朝ご飯をメインに
癒し担当のニャンズの暮らしぶりをたまに挟み込みつつ
私のひとりごとを気まぐれに綴ってます

<我が家の癒し係のニャンコ達>

ヒメ(こげ茶トラ柄) 1996年8月1日生まれ ♀ さいたま出身
ヒメちゃんは、2008年8月10日(7:25)虹の橋へ旅立ちました(12歳)

スミレ(三毛猫)2004年10月頃生れ ♀ 九州出身
スミレちゃんは2020年9月6日(6:15)虹の橋へ旅立ちました

クマ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

コピ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

カテゴリ
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR