3/22から3/28までの夕飯の記録
3/22
寄せ鍋
☆冷蔵庫に長期在庫になりかかっている野菜があったので
ぶち込む鍋で問題を解消しようとこのメニューに決定
鍋つゆは数十年前にメモった若かりし頃の
秘密のメモ帳に書いてあるコレ
バカのひとつ覚えです(^^ゞ
だし 3カップ醤油 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
(これにキムチが残っている時などは、キムチを入れてキムチ鍋に変身)
で、今日の野菜のメンバーはというと
冷蔵庫の長期在庫組より選出
キャベツ1玉、水菜、大根
これに鶏肉とたらを入れて、はい完成
この日は風が強くて、夕方寒かったので身体があたたまって
身も心もほっとしました
3/23
ほっけ
厚揚げの煮物
いかなごの釘煮
ベーコンとレタスのコンソメスープ
3/24
さんまの開き
里芋のにっころがし
いかなごの釘煮
味噌汁(大根、人参、小松菜、油揚げ)
リンゴ
3/25
鮭西京焼
リンゴ
チーズ、クラッカー
肉じゃが
おかゆ
☆最近韓ドラを見てて、やけにおかゆを食べるシーンが多くて
美味しそうだな~、って思って
塩こんぶとのり玉を入れて、卵でとじておかゆと言うよりおじやかな(^O^)
3/26
パックのお寿司
味噌汁(ワカメ、小松菜、油揚げ)
3/27
温そば(大根、豚肉入り)
アジの開き
3/28
サバみりん干し
鶏肉と人参、じゃがいも、玉ねぎの煮物
温奴
トマト、チーズ