FC2ブログ

2/15から2/21までの夕飯の記録

2/15
ウインナー
ニラ饅頭
きゅうりスティック
ほうれん草のおひたし
味噌汁(人参、キャベツ、ワカメ、ねぎ)
キムチチーズチャーハン



2/16
会社のみんなと焼肉屋で夕食会
☆ちょっと食べ過ぎたぁ~(^_^;)

2/17
ホッケ味醂干し
焼き厚揚げ
焼きシイタケ
豚肉ちょっととキャベツ山盛りの卵とじ味噌汁

2/18
寄せ鍋(キャベツ、大根、豚肉、鮭)
きゅうりの塩こんぶ漬け

2/19
スーパーのパックのお寿司
きびなご、小エビのから揚げ
ブロッコリー
リンゴ
ヨーグルト

2/20
アジのみりん干し
卵焼き(寒天入り)
ブロッコリー、ミニトマト
油揚げの袋煮(ひき肉、寒天入り)
味噌汁(人参、白菜、寒天)
☆NHKのあさイチでこの日「寒天」のかさ増し効果と豊富な食物繊維効果を特集してたので
早速取り入れてみました




2/21
ブリの照り焼き(ブリの写真は2人分です、念のため、笑)
鶏塩レモン漬け焼き
ブロッコリー、ミニトマト
ほうれん草のおひたし
味噌汁(人参、豆腐、ワカメ、寒天)



2/8から2/14までの夕飯の記録

2/8
チーズ
かじき西京焼
野菜と鶏肉の煮物(蓮根、人参、しいたけ、鶏肉、油揚げ)
親子煮(親子丼の上の部分)
味噌汁(大根、油揚げ、小松菜、しいたけ)
納豆

2/9
ミニトマト
黒酢仕立ての油淋鶏
焼きサバの開き
割り干したくあん
半ラーメン

2/10
白菜の香味あん炒め
さつまいものポテトサラダ
鮭の塩こうじ焼き
味噌汁(人参、玉ねぎ、しいたけ)



2/11
朝食を11時ごろ
お昼を3時半ごろに食べたので
夜になっても全然お腹が空かず夕飯はパス

2/12
チーズ
焼きさば開き
肉じゃが
おいキムチ
肉野菜乗っけ温そば(キャベツ、豚肉、大根、人参、ねぎ)

2/13
チーズ
タコ刺し身
油揚げ袋煮(ひき肉)
たらとねぎのみぞれ煮

2/14
同業者の会合だったので懇親会で夕飯終了

3にゃんに留守を任せて猫まみれ展に行く



え、お出かけするの?



僕ら寝てるから
行ってらっしゃ~い



2にゃんの後ろでは
スミレお姉ちゃんが
すでにぐっすりお休み中


さて、どこに行ったのかと申しますと
少し前、ぽっぽnekochan様がブログで紹介してらした
川越市立美術館で開催されている
「猫まみれ展」に行ってまいりました

ぽっぽnekochanさ~ん
やっと行って来ましたぁ~(^_^)/

先週、この11日、12日の連休は週間天気予報で
天気が良さそうだということだったので
旦那と11日に行こうと予定を入れてました

そして、昨日
駐車場が混まないうちにと午前中に行ってきました
川越市民になって早三十数年経ちましたが
この市立美術館、博物館には来るのが
今回で2度目だという
なんとももったいないお話ですねぇ・・・(^_^;)



このパンフレットによりますと
美術コレクター、招き猫亭さんの
約40年かけて集められた作品が展示されているということで
「アートになった猫たち 浮世絵から現代美術まで」
というタイトルが書いてあります

確かに展示作品を見ていましたら
西洋の物、東洋の物、歴史を感じる古い物、現代の物
と、いろいろ幅広く猫たちが描かれてまして

歌川国芳らが描いた浮世絵や
ご存じ竹久夢二や横尾忠則など有名どころをはじめ

変わったところでは
フジコヘミングさんの絵があったり

水彩画や油絵具はもちろん、鉛筆で写真のように描かれていたり
描かれている猫も可愛いのからリアルな絵まで
バラエティに富んでいて

1枚1枚じっくり見ていたら
けっこういい時間が経ってしまいました
いつの間にか
後から入って来た方々に追い越され
取り残される始末でして(笑)

さて、この後

美術館から博物館の方に移動する訳ですが

その前に

朝ごはん抜きで出て来たものですから
博物館にあるレストランで腹ごしらえです
結局この日の朝ごはんは11時頃になってしまいました(笑)

その後、博物館に行くと
川越の歴史を原始、古代、中世、近世、現代と展示されていて
より深く川越のことがわかります
(って、市民のくせに今更?笑)

博物館の中で1か所
私のお気に入りの場所があります

それは、中庭の水琴窟で
この日もちゃんと透き通るような響きを聞いて帰って来ました

2/1から2/7までの夕飯の記録

2/1
酢鶏(唐揚げ、タケノコ、人参、玉ねぎ)
きゅうり浅漬け
味噌汁(大根、ねぎ、ワカメ、油揚げ)
納豆、めかぶ

2/2
卵焼き
いわしの塩焼き
焼きしいたけ
キムチチーズご飯

2/3
会合だったので懇親会での食事

2/4
さば味噌煮
鶏と大根と人参の煮物
豆腐ピザ風(キムチチーズ乗せ)
カップ麺

2/5
もり蕎麦(大根おろし、とろろ芋添え)
☆日曜日なので食事時間がずれてしまい
お昼が3時過ぎだったので、夜は軽く済ましました

2/6
いわし南蛮漬け
明太スパ(少量)
天丼(少量)
こうなごクルミ
汁(かぶ、人参、菜花、とろろ芋入り)
☆休み明けでしゃきっとしなかったので、スーパーの惣菜で攻める(笑)
天丼、明太スパ、いわし南蛮漬けを分けて食べることに
昨日すったとろろ芋の3分の1を取り置きして冷凍しておいたので
これを汁物に入れ、とろみ椀風に


2/7
チーズ、魚肉ソーセージ
たこ焼き
厚揚げ煮物
具沢山味噌汁(大根、白菜、菜花、餅)

3にゃん寝姿と 行ったぜ東北

ねえ、ボクもそこで寝るにゃ!byコピ



コピちゃんの敷布団になるクマちゃん



29日、旦那の実家(岩手)に行きました

どか雪ではなかったですが
やはり東北、雪が有りました



まきストーブ用に
まきのストックはしっかりと



数頭の牛さんがいたので
ご挨拶を<(_ _)>


 

帰り道、峠の一番上のあたり
やはり、この辺は雪が多いです


1/25から1/31までの夕飯の記録

1/25
酢豚ならぬ、酢鶏(鶏のからあげ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
アジの開き
青菜の辛し和え
こんにゃくの煮物
味噌汁(つみれ、ワカメ、エノキ、玉ねぎ)

1/26
チーズ
鯛の煮付け
豚肉の黒酢煮
焼きねぎ
味噌汁(ワカメ、エノキ、ねぎ、油揚げ)

1/27
鮭のムニエル
ねぎの豚肉巻き
レタスとベーコンのコンソメスープ
茄子の漬物



1/28
厚揚げの煮物
赤魚の開き
水餃子のスープ(白菜、ねぎ、小松菜)




1/29
鶏照り焼き弁当
味噌汁(小松菜、ねぎ、エノキ)
ふきと油揚げと人参の煮物
☆この日は、旦那の岩手の実家へ行ったので、帰りに駅ビルで夕飯用のお弁当をゲット
お土産でお義姉さんが持たせてくれた煮物と一緒に食べました

1/30
雑煮(鶏ササミ、レタス、ワカメ、餅)
タコから揚げ
ぬか漬けセット(きゅうり、大根、人参)
☆昨日、田舎でお餅を食べたら美味しかったので
お義姉さんに話したら、帰りがけにお土産で持たせてくれたので
とりあえず、冷蔵庫にある具材と
これまたお土産でいただいた生ワカメを入れてお雑煮にしてみました
やっぱり、三陸の生ワカメは美味しいです~!
いつもお手軽な乾燥ワカメばっかりだからぁ~(笑)

1/31
雑煮(小松菜、ワカメ、ねぎ、大根、餅)
きゅうりの浅漬け
肉じゃが
☆昨日に続いてお雑煮
柔らかくておいしいうちにやっつけちゃおうと思ったら
連日になってしまいました(^_^;)

プロフィール

2525mamarin

Author:2525mamarin
我が家の朝ご飯をメインに
癒し担当のニャンズの暮らしぶりをたまに挟み込みつつ
私のひとりごとを気まぐれに綴ってます

<我が家の癒し係のニャンコ達>

ヒメ(こげ茶トラ柄) 1996年8月1日生まれ ♀ さいたま出身
ヒメちゃんは、2008年8月10日(7:25)虹の橋へ旅立ちました(12歳)

スミレ(三毛猫)2004年10月頃生れ ♀ 九州出身
スミレちゃんは2020年9月6日(6:15)虹の橋へ旅立ちました

クマ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

コピ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

カテゴリ
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR