FC2ブログ

3にゃん寝姿と ほのぼのな話

今日は、こんな形で寝てる3にゃんです

解説:横向きのラッコのようなコピちゃんのお腹に
あごをのせているクマちゃん、それにマイペースな位置で寝ているスミレちゃん



先日、スーパーで見かけて思わず買ってしまった飴ちゃん(笑)



さて昨年10月、NHKの「あさイチ」で放送されたもので
ご飯などに酢を大さじ1杯位入れて食べ続けたミ○○ン酢の社員さん
数か月で内臓脂肪が減ったと言っていたので
それ以来、真似をしてご飯やみそ汁に
酢をふりかけ続けて、早3か月とちょっと

運動嫌いな私なので、もちろん運動はしていません
でもですね、効果が出てきましたよ~♪
体重が、1キロ~2キロ減ってきました
特にウエストあたりがきゅっと!絞られてきた感じがします
ウエストが閉まらず履けなかったズボン、にゃんと2本が復帰することに!(^^)v


まだまだ発展途上中ですので
続けて頑張っていきたいと思っております

28日、毎月恒例の高血圧のお薬をもらいに
いつもの病院へ行きました
この日も血圧を測ってもらうと134/82
先生 「理想的な数値ですね」
私  「このところ、1~2キロ体重が減ったんです」
先生 「それはいいことですね!」
と、誉められ
うっかり木に登ってしまいそうでした(^○^)

その病院の帰り
お正月に会社の商売繁盛の取り替えた古札を
病院が氷川神社の近くだったので、立ち寄り納めました
その後、お参りをしようと並んで待っていたら
(天気も良く土曜日だったせいか、そこそこ人が多かったです
特に最近、縁結びとかで有名になってから混むようになりましたね)
巫女さんが出てきて
「お参りの方、この場所をあけていただいて少々お待ちいただけますか?」と
おっしゃいました
すると奥の神殿の方から
神主さん、神職の装束で笛を持った方と
ショウを持った方(東儀秀樹さんが演奏するような楽器)が神聖な曲を
生演奏しながら
その後ろを白無垢の花嫁と花婿、親族の方々、友人などの参列者の行列が
神社から隣の氷川会館へと進んで行きました

大昔、私が式をしたのは結婚式場の神殿だったので
こういうホントの神社で式を挙げるのもなかなか良いもんだと
遠い目をしながら見ておりました(笑)

思いがけずハッピーな場面に遭遇出来て
気分が明るくなりました



冬の我が家の小さな庭で
唯一咲いているスイセン

1/18から1/24までの夕飯の記録

1/18
チーズ
酢豚
ブリ照り焼き
なすの漬物
納豆めかぶご飯(少量)

1/19
チーズ
たこ焼き
ほっけ
ほうれん草の胡麻和え
ソーセージ、ブロッコリー添え
味噌汁(豚肉、ねぎ、小松菜)

1/20
寄せ鍋(白菜、人参、ねぎ、鶏肉、豆腐、たら)

1/21
レトルトカレー&ブロッコリー
☆この日は、ぱぱりんが従兄弟と飲むと言って夜に出かけたので
夕飯は一人で済ますことになりました
自分だけだと「かったる~~い」という気分が湧きあがり
レトルトカレーをあっためて、茹でて置いてあった
ブロッコリーをかじって手抜きの夕飯を終わらせました(笑)

1/22
ヤオコーのパック寿司
納豆巻
卵焼き
から揚げ
ブロッコリー

1/23
油揚げの袋煮(ひき肉、チーズ)
赤魚の煮魚
豆腐の厚揚げ風
ブロッコリー
☆この間、コウケンテツさんがテレビで厚揚げを自分で作ると言って
豆腐を切って油で焼いていました、簡単そうだったので
真似してみました、が
う~ん、もうちょっと練習しないと!
いまひとつの出来でした(^_^;)

1/24
プロセスチーズ
サンマの開き
大根と野沢菜の漬物
卵焼き
茹でアスパラとボイルソーセージ
味噌汁(ねぎ、ワカメ、油揚げ)




1/11から1/17までの夕飯の記録

1/11
漬物セット(白菜、赤カブ、ナス)
筍の土佐煮
きゅうりスティック(マヨネーズ)
納豆とチーズ入りの焼き油揚げ
味噌汁(じゃがいも、人参、シイタケ、鶏肉)
☆今回は油揚げに納豆と溶けるチーズを詰めて
フライパンで焼きました
今日のメニューは酒のつまみばっかりって感じになってしまった(笑)




1/12
チーズ
温奴(レンジでチンした豆腐にそばのつけ汁をかけただけ)
蕎麦
つけ汁(大根、人参、ねぎ、小松菜、鶏肉)
☆おびなたの「そば通のそば、長芋そば」を使用
旦那はそば派、私はうどん派なのですが
このおびなたの「そば通のそば」シリーズだったら私も好きなので
乾麺を買う時はだいたいこれを買うことにしています



1/13
チーズ
ぶり照り焼き
酢ソーセージ(ピーマン、玉ねぎ、人参、しめじ、ソーセージ)
明太ポテトサラダ(ローソン)
味噌汁(小松菜、ねぎ、しめじ、大根、たらすり身)
☆酢豚の素を買って肉の代わりにソーセージを入れて作ってみた

1/14
チーズ
アジ開き
豚肉と下仁田ネギとタケノコの塩こうじ炒め
味噌汁(カブの実と葉、人参)
☆3日続けて、6Pチーズを1個ずつ旦那がおつまみで食べたので
私もおこぼれにあずかる(笑)
熱を加えたら、太い下仁田ネギの甘みがたまらなく美味しかった

1/15
忍法巻物三種の日
海鮮巻
アボガドサラダ巻
納豆巻
味噌汁(大根、人参、油揚げ、小松菜、鶏団子)

1/16
鮭塩こうじ漬け
キャベツ浅漬け
焙煎バタピー
油揚げ袋煮(ひき肉、チーズ詰め)
味噌汁(カブ、ワカメ、エノキ)

1/17
チーズ
ヨーグルト
カジキ西京漬け
鶏カラアゲ
白菜、玉ねぎの塩こんぶ炒め
たくあん
とろろ芋ご飯(少量)

~いむね ねむい~

逆さまな向きで寝ているコピ&スミレ


ピコyb ~いむね



ねむい~ byスミレ


丸猫餅2個



ゴマダレと醤油に海苔の丸餅ふたつ

ちなみにゴマダレはクマちゃんです



は~い、呼んだ?
鼻が黒いのはボクにゃんだ
コピは白くて鼻くそ付きにゃんだ(=^・^=)ニャハハ




ほら、こうやって隠すと
白い鼻に見えるよ~byおかーさん



1/4から1/10までの夕飯の記録

1/4
豚肉と玉ねぎとしいたけの炒め物
鯖の昆布巻
酢だこ
みそラーメン
☆この日はサッポロ一番のみそラーメンを作りましたが
麺をゆでる時、重曹を使ってゆでて生めんに近づけて食べました
これは大昔に以前のブログでも書いたことが有りましたが
↓の「ためしてガッテン」で取り上げた物を参考にしました

1/5
焼鳥
焼きしいたけ
鯖味噌煮
もずくスープ(インスタント)
ご飯(少量)

1/6
焼き鮭
ぬか漬け(きゅうり、大根、人参)
かまぼこ
味噌汁(鶏だんご、七草)
納豆ご飯(少量)
☆スーパーに明日用の七草セットがバンバン並べてあったので
へそ曲がりな私は1日前に味噌汁に使ってみました(笑)

1/7
厚揚げの煮物
塩サバ
シューマイ
ソーセージ
温野菜(玉ねぎ、人参)
味噌汁(ワカメ、大根)

1/8
すいとんの味噌汁(大根、油揚げ、マイタケ、ねぎ)
きゅうりの生ハム巻き
カレイのから揚げ
☆この日は雨模様で寒かったので
煮込みうどん的な物が食べたい脳でスーパーに行ったら
ワゴンにすいとん(出来合いの)が売っていたので
これを野菜と一緒に味噌汁にしてみました
生ハムは旦那のリクエストで(^O^)
惣菜コーナーにカレイのから揚げがドーンと置いてあって
美味しそうだったので買ってみたら美味しかった
骨も丸ごと揚げてあって、せんべいのようにバリバリといけた

1/9
すいとん(じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚肉、油揚げ)
☆昨日買ったすいとんは2袋入りだったので
連日のすいとん料理になりました(^^ゞ
この日は味付けを醤油味で具沢山汁になりました
休みだったので食事の時間がズレ込んで
お腹が空かないので、夕飯はこれで終了となりました

1/10
焼き鮭塩こうじ漬け
豚肉とピーマンと玉ねぎの炒め物
堅い豆腐のチーズ味噌焼き
春雨サラダ
キンピラごぼう

丸っこいスミレちゃん



まん丸スミレちゃんを
パチリ!



寝返りうって逆になって
お腹やって!ポーズ



なので
こちょこちょ



すると
はじゅかし~にゃんポーズ



次は
尻尾で顔隠す






チーズと味噌って合うんだ~(^O^)



今朝のご飯で
先日から気になっていた
ブログ友さん紹介の焼き堅豆腐のチーズ味噌掛けにトライしました

2日の夕飯でも一度
堅豆腐にねぎ味噌を付けて作りましたが今度は
前々から気になっていたブログ友さんおすすめの
チーズ味噌掛けを作ってみました

2日のねぎ味噌の時の味噌は
田楽味噌(砂糖、味噌、みりんを混ぜレンジでチン)にしましたが

今回はチーズを掛けるので
普通の味噌だけをマーガリンをぬる様にして
スライスチーズを置いてフライパンで焼きました

チーズと味噌が合って美味しかったのですが
もう少しチーズのボリュームが有っても良いかも知れません

堅いお豆腐、半分残してあるので
またちょっと味付けとか変えて試してみたいと思ってます

ちなみに↑の写真のメニューは
人参の炊き込みご飯(炊く時に本つゆ少々、人参を入れる)
味噌汁(大根、人参、つみれ、油揚げ)

今年もお正月は

食べ終わると



ごろ寝して



ちょっと起きて



またまたごろ寝



というおかーさんでしたにゃん byコピ





年末年始は例年どおり
大晦日まで仕事

元旦からは
駅伝を見ていてあっという間に
三が日が過ぎてしまいました

厳密に言うと
喪中にはお祝い事は控えた方が良いそうで
おせちも松飾りも鏡餅もダメなそうですね

今年、松飾りは飾らなかったけど
鏡餅は一番ちっこいニャンコが乗ってるなんちゃって鏡餅を
キッチンの私がいつも見える位置にセッティングしちゃいました(^_^;)

毎年おせちは、セット物だと余ってしまうのがあるので
食べたいものだけを買うことにしてるので
とても偏った種類が並びます

今年は、かまぼこだけにはこだわって
「鐘崎のかまぼこ」のお正月セットを取り寄せ
おかずに酒の肴に楽しみました

喪中の時のおせちで、今ネットを見たら
お祝いに繋がる紅白の物が無ければいいと書いてありました
でも、大根と人参のなますや、海老は食べちゃったなぁ~
それに紅白のかまぼこも。。。

もう後の祭りだわ(苦笑)
頭に入れておこうっと!

12/28から1/3までの夕飯の記録

12/28
金目鯛の西京漬け
温奴
トマト、ロースハム
玉ねぎスープ
☆頂き物の西京漬けをいただくことに。
スーパーで売っている物よりたっぷりの味噌にまとわれている切り身で
味がよ~く染み込んでいて、しかも身がふっくらしていて美味しかったです
それとこの間頂いたロースハムもトマトとともにいただきました
いつも買うのは薄っぺらなハムばかりなので高級感のあるこういうハムは違います
手を掛けずにそのままの味をゆっくり味わいました
玉ねぎスープはインスタントで(^_^;)

12/29
お寿司
☆仕事仕舞いなので会社にて食事会

12/30
厚揚げと大根の煮物
たらの西京漬け
☆お昼が3時過ぎになってしまったのでお腹が減らず
夕飯は簡単に済ますことに

12/31
蕎麦(油揚げ、ねぎ)
☆一応年越しそばということで

2017年
1/1
おせちをつまみつつ日本酒を飲む元旦

1/2
海鮮丼風(ご飯少量)
伊達巻、昆布巻かまぼこ
たくあん
人参と厚揚げの煮物
硬い豆腐の田楽
味噌汁(ねぎ、小松菜、しめじ)
☆朝は雑煮、昼夜はそばとうどんなどが続き
ご飯が恋しくなったのでこの日はご飯を炊きました
で、スーパーで見つけた硬い豆腐で味噌田楽をしてみました
ブログ友のべるにゃんは味噌とチーズで美味しかったらしいけど
今回私は、ねぎ味噌にしてみました、これはこれで美味しかったけど次回は
チーズでもやってみたいっす(^_^)/
















































1/3
ベルクのパック寿司
味噌汁(シイタケ、ねぎ、高野豆腐)

プロフィール

2525mamarin

Author:2525mamarin
我が家の朝ご飯をメインに
癒し担当のニャンズの暮らしぶりをたまに挟み込みつつ
私のひとりごとを気まぐれに綴ってます

<我が家の癒し係のニャンコ達>

ヒメ(こげ茶トラ柄) 1996年8月1日生まれ ♀ さいたま出身
ヒメちゃんは、2008年8月10日(7:25)虹の橋へ旅立ちました(12歳)

スミレ(三毛猫)2004年10月頃生れ ♀ 九州出身
スミレちゃんは2020年9月6日(6:15)虹の橋へ旅立ちました

クマ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

コピ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

カテゴリ
カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR