FC2ブログ

6/22から6/28までの夕飯の記録

6/22
大根味噌漬け
ペッパービーフ、きんぴらコロッケ、レタス添え
☆↑は買ってきたお惣菜を並べて終わり(^^ゞ
アジの干物
きゅうり、パプリカ、キウイのスティック、ヨーグルトマヨソース添え
納豆ごはん少量
大根、しめじの味噌汁




6/23
鶏つくね、レタス添え
玉ねぎとパプリカとじゃがいものチーズグラタン風
☆レンジでチンした玉ねぎとパプリカとじゃがいもを並べその上に
カップスープの素を大さじ4の水で溶いてレンジでチンしたホワイトソースっぽい物をのせてマヨネーズとスライスチーズをのせてまたもやレンジでチン、これでグラタンの偽物完成(笑)
キャベツとハムと卵のコンソメスープ
とうもろこし
ポテチを4かけら
この日は珍しく食べ始める前に写真を撮ったので添付(^-^)






















6/24
焼きしいたけ
☆焼きしいたけとは言うものの、実はしいたけを皿に並べて
マヨネーズをちょっとのせてレンジでチンしただけ
かまぼこ
きゅうりとハムの千切りサラダ(たらこふりかけ入りマヨネーズあえ)
☆朝、おにぎりで使ったたらこふりかけの袋に
マヨネーズと混ぜて野菜スティックにつけて食べるといいって書いてあったので
早速サラダにしてみました(^○^)b
鶏肉と玉ねぎと人参炒め風
☆鶏肉と玉ねぎと人参炒め風←これは実はレンジでチンなので「風」と表しました
耐熱皿に切った玉ねぎと人参を置いてその上に焼肉のたれを漬けておいた鶏肉を乗せて
数分レンジでチン、鶏に火が通って玉ねぎ人参が柔らかくなったらOK
鮭の酒とレモンでレンジ蒸し
納豆




6/25
味噌おでん
大根と人参とベーコンの煮物をトッピングした温そば
魚肉ソーセージ
チーズせんべい





6/26
ベルクのパック寿司
キャベツとトマトのサラダ
小松菜と油揚げの味噌汁





6/27
ハンバーグ(デミソース風)
☆合挽き肉、テキストでは2人分250gなんですが150g入りしか無かったので
豚小間を刻んで混ぜてかさ増し小細工(^_^;)
パン粉、牛乳各大さじ4、塩コショウ少々を混ぜ合わせ2等分しハンバーグの形に耐熱皿に並べる
トマトケチャップ、ウスターソース、水各大さじ2を混ぜ合わせたらこれをかける
ラップをかけずに5分レンジでチンで出来上がり
この間買った料理本の中のレシピに「包丁不要!10分以内でハンバーグ」というのがあって
簡単なので何度か作っています(^^)v
冷やしトマト
きゅうりスティック(味噌マヨ)
オクラのおかかあえ
玉ねぎとまいたけのおかか醤油煮
納豆




6/28
ごぼうと人参と豚肉とこんにゃくの煮物
焼き魚、さばみりん干し
玉ねぎとウインナーのレンジ蒸し





ちなみに
ハンバーグのレシピが書いてあったのは↓の本です
人気NO.1料理ブロガー
syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ by山本ゆり(税抜500円)
スライスチーズをチンするだけのおつまみ「チーズせんべい」もこれに書いてありました
手抜きをモットーとする私めといたしましては
持ってこいの1冊でございました(^_-)-☆




抜き足、差し足、にゃんこ足

先日、ホームセンターでかわいい椅子の足カバーを見つけました! ちゃんと肉球がついてます(笑) 4種類あったのですが三毛柄と茶トラをセレクトし 早速装着!
画像
画像
画像
足元を見るたびにほっこり笑顔になります さて、こちらは本物の肉球
画像
おかーさん、にゃにか言った? 今眠いから後で遊んであげるから待っててにゃ
画像

6/16から6/21までの夕飯の記録

15日はメモるのを忘れてしまった(^^ゞ

で、6/16
この日は帰りがけにスーパーへ寄ったら
お惣菜コーナーが私を引き付ける魔法のシールがいっぱいで(^-^)
なのでこの日はお惣菜いっぱいのお夕飯(笑)
まぐろの刺し身切り落とし
いかの磯部揚げ
手羽の七味焼き
レバニラ炒め
中華サラダ
アスパラお浸し
千本漬

6/17
鮭塩麹焼
カキフライ
きゅうりとしらすとレタスのサラダ

6/18
ソーセージ
玉ねぎレンジ蒸し
刺し身こんにゃく
チーズせんべい
きゅうりスティック(みそマヨ)
豚肉炒めレタストマトカリフラワー添え

6/19
お芝居に行ったので夕方出先で
かき揚げせいろ蕎麦

6/20
冷奴
牛タンのやわらか佃煮
赤魚の干物
たまり漬け
ひやむぎ

6/21
みそおでん
がんもどきの煮物
とうもろこし
魚肉ソーセージ
豚肉とキャベツの炒め物
きゅうりスティック(みそマヨ)

暑い日が続くとさっぱりした物ばかりになってしまいます

19日は、新橋演舞場へ三宅裕司さんのお芝居
「熱海五郎一座」を見に行ってきました
この芝居は昨年見ることが出来なかったので2年ぶりとなり
とても楽しみにしておりました
相変わらず、三宅さん、ラサールさん、渡辺リーダー、昇太さん、小倉さん、東っクスの常連さん達の
芸達者なこと~!
笑いっぱなしの数時間で楽しかった~(^O^)
ちなみに↓の温泉饅頭は熱海五郎一座オリジナルのお土産で
似顔絵には笑っちゃいました




もう た~いへん(^_^;)

この記事はブロとも、もしくはパスワードを知っている方のみ閲覧できます
パスワード入力
ブロとも申請

6/8から6/14までの夕飯の記録

6/8
ハンバーグ(デミ味)
しらすチーズサラダ

6/9
いか刺し身
金時豆
あさり佃煮
豚肉とまいたけとキャベツの炒め物
油揚げと人参の混ぜご飯

6/10
焼きサバ
きゅうりスティック(みそマヨ)
冷しトマト
焼き厚揚げ生姜添え
タコキムチ
弁当

6/11
焼きほっけ
きゅうりスティック(みそ)
大根と人参とつみれの煮物
人参のばら肉巻

6/12
会合で鬼怒川にて

6/13
カルボナーラパスタ弁当
餃子スープ
(7・11にて)

6/14
じゃがいもと鮭とザーサイのポテトサラダ
ゴーヤとマイタケとベーコンの炒め物
チーズパン

この週は、間に会合があり
宴会や2次会での夜更かし、長距離運転などで
身体は疲れたけれど
久々の温泉と2次会でのカラオケで
気分が少し晴れたので良かった



おかーさん、いなかった日があったにゃん



ちょっと寂しかったにゃ

振り返る為の夕飯の記録 6/1~6/7


高血圧の薬を服用している身としては
身体に気をつけないといけないので
4月ごろから晩御飯に何を食べたのか、簡単に手帳にメモるようにしました

後から振り返って反省するために(笑)

6/1
かまぼこ
鶏肉とキャベツのレンジ蒸し(黄金のたれ味)
じゃがいもと人参とベーコンの煮物
じゃがいもの味噌汁

6/2
きゅうりスティック(みそ)
冷しトマト
玉ねぎレンジ蒸し(昆布ポン酢、おかか)
ソーセージとピーマンの炒め物(焼き肉のたれ味)
アジの干物
こんにゃくうどん

6/3
いかせんべい
いかリング
しいたけのレンジ蒸し(マヨネーズ味)
ブリの煮付け(焼き肉のたれで煮付け)
アスパラばら肉巻、ミニトマト添え

6/4
さばのチーズパン粉焼き
すき昆布(昆布ポン酢味)
チーズせんべい
さつま揚げ色々
マルタイラーメン

6/5
豚肉とこんにゃくと人参の炒め物(焼き肉のたれ味)
レタス、きゅうり添え

6/6
きゅうりスティック(みそ)
焼きそば、お好みセット(出来合いの物)少々
鮭のキノコ蒸し
ウインナソーセージ
ホウレンソウのお浸し
冷しトマト
たくあん
とろろ納豆ごはん

6/7
アジの干物
目玉焼き
たくあん
すき昆布サラダ
とろろ納豆ごはん

こうやってあらためて見ると
切るだけ、出すだけ、あっためるだけが
いかに多いかがわかるな~(笑)



たぬき料理、いや手抜き料理は

おかーさん得意だからにゃ(ムニャムニャ)



プロフィール

2525mamarin

Author:2525mamarin
我が家の朝ご飯をメインに
癒し担当のニャンズの暮らしぶりをたまに挟み込みつつ
私のひとりごとを気まぐれに綴ってます

<我が家の癒し係のニャンコ達>

ヒメ(こげ茶トラ柄) 1996年8月1日生まれ ♀ さいたま出身
ヒメちゃんは、2008年8月10日(7:25)虹の橋へ旅立ちました(12歳)

スミレ(三毛猫)2004年10月頃生れ ♀ 九州出身
スミレちゃんは2020年9月6日(6:15)虹の橋へ旅立ちました

クマ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

コピ(グレトラ雑種)2007年9月頃生れ ♂ さいたま出身

カテゴリ
カレンダー
05 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR